По вопросам интеграции и партнерства

Автограф и прижизненная фотография Николая II во Фреденсборге, Дания. Фотография. 1901

Фотография на фирменном паспарту фотографической мастерской К.Е. Ган, Царское Село. 29,3 x 18,9 см

В левом верхнем углу автограф Николая II чернилами:

«Nicky 1901. Fredensborg».
Фотографии такого формата с личными автографами Николая II – большая редкость.

Стартовая цена: 1 250 000 руб

Фотография сделана в августе 1901 года во время приезда Николая II во Фреденсборг, загородную резиденцию датского короля Христиана IX, деда императора и отца вдовствующей Императрицы Марии Федоровны. Приезд был приурочен к дню рождения покойной бабушки императора Николая, датской королевы Луизы. В августе во Фреденсборге проходил традиционный семейный сбор, на котором присутствовали многочисленные родственники и потомки Христиана IX и Луизы, которых называли «бабушкой и дедушкой всей Европы». Летом 1901 года там гостили двоюродные сестры Николая II принцесса Виктория Великобританская и королева Норвегии Мод, брат Императора Великий князь Михаил Николаевич и сестра Ольга Николаевна с супругом Петром Ольденбургским, английский король Эдуард VII (дядя Берти – дядя Николая II по матери), двоюродный брат Императора принц Греческий и Датский Николай «греческий Ники»).

В соседнем с Фреденсборгом имении Шарлоттенлунд проживала семья наследного принца Дании Фредерика, дяди Николая II (дяди Фредди, будущего короля Дании Фредерика VIII). Именно семейным характером объясняется «домашний» автограф Николая II – Nicky. Вероятно, фотография была подарена кому-то из членов семьи. После Фреденсборга император из Копенгагена на яхте «Штандарт» в сопровождении крейсера «Варяг» отправился во Францию, в Дюнкерк с четырехдневным визитом.

Из дневника Николая II:

«25-го августа. Суббота. День рождения Амама. В память этого мы все отправились в Роскильде в собор, где Папа и Мама украсили гроб цветами. Вернулись в Фреденсборг в 2 часа. После завтрака Алекс, Виктория и я погуляли в парке. <…>.

26-го августа. Воскресенье. В 8 1⁄2 отправились в Копенгаген. Внизу на церковной лестнице встретили Мишу, Ольгу и Петю, кот. прибыли из Петербурга на «Зарнице». После обедни поехали в новый порт и по приморской жел. дор. в Гельзинёр. Приехали туда в 12 час., как раз вовремя, к высадке д. Берти. <..> После завтрака снимались общей группой на лестнице в парке, перед большой толпой воскресных зевак. <…>

27-го августа. Понедельник. Стоял отличный день, без дождя. После breakfast’a все семейство собралось в Марморгарден и снималось, гуляя толпой вперед и назад (кинематограф). <…> После чаю осмотрели домик Папа; все в большом порядке».

Приглашаем на аукцион

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this