По вопросам интеграции и партнерства

Николай Александрович Тархов (Москва, 1871 – 1930, Орсэ)

«Белые лилии». Около 1910

Холст, масло 80 х 67.5 см

Выставки

Импрессионизм и модерн в русском искусстве, «Центр Искусств. Москва»

Биография

Картина занесена в официальный каталог-резоне произведений мастера, созданный во Франции потомками художника

Стартовая цена: 600 000 руб.

Николай Александрович Тархов родился в Москве 2 января 1871 года в семье зажиточных купцов. Он рано проявил художественное призвание, «всегда имея горячее желание быть художником». Тем не менее, в восемнадцатилетнем возрасте он записался в губернское ополчение для выполнения своих воинских обязанностей и впоследствии устроился на Брест-Литовскую железную дорогу, тем самым отсрочив свое вхождение в мир искусства. В 1894 году он сдал вступительный экзамен в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве вопреки воле семьи. Жюри, хотя и менее консервативное, чем петербургское, отказало ему в приеме из-за его революционных взглядов. В 1897 году он поступил в мастерскую художника-импрессиониста Константина Коровина Алексеевича (старшего его на десять лет) в Москве. Там он познакомился с Павлом Кузнецовым, Василием Поленовым и Валентином Серовым. Небольшая группа писала предложенные Коровиным обнаженные модели: «Все должны были писать смелыми размашистыми движениями, широкой кистью, прежде чем вдаваться в детали и нюансы».
Первые работы Николая Тархова экспонировались в 1897 году на 17-й выставке Общества друзей изящных искусств в Москве наряду с работами Левитана, Коровина и Серова. Работы Тархова были высоко оценены московской публикой. Он также участвовал в первой выставке Мира искусства. Несмотря на этот ранний успех, он решил покинуть Москву и в 1898 году уехал в Мюнхен. В ноябре того же года он навсегда поселился в Париже, где ранее бывал со своим другом художником Николя Миллиоти. Он уже отлично говорил по-французски благодаря французской няне своего детства. В декабре 1898 года он поступил в студию Жана-Поля Лорана (Академия Жюлиана), чтобы улучшить свою технику рисования, но не нашел общего языка с мастером и в конце концов писал так, как хотел. Тархов также работал с Люком-Оливье Мерсоном. Во время учебы посещал галереи и салоны и с большим энтузиазмом относился к работам Винсента ван Гога, Гогена, Сезанна и Каррьера.
В Париже художник быстро начал участвовать в художественной жизни наравне с местными живописцами. Писал натюрморты, жанровые сцены со своей женой и детьми, Париж и французскую природу. Полотно «Лилии» кисти Тархова развивает художественные достижения Винсента ван Гога с присущей ему энергией и живой правдой искусства. У Тархова и ван Гога были одни и те же покровители. Амбруаз Воллар, выставлявший Винсента ван Гога, Сезанна, Ренуара, Пикассо, Матисса, организовал крупную выставку, посвященную творчеству Николая Тархова. Выставка произвела фурор в Париже. Воллар, будучи опытным дельцом, даже предложил купить все произведения русского живописца… но из-за низкой цены Николай Тархов в гневе отказался. Расставание было жестоким, и артист потерял ценную поддержку. Однако обрел других ценителей своего искусства, став известным живописцем. Ныне картины художника хранятся в частных российских и европейских коллекциях, в Третьяковской галерее и в Пти-Пале в Женеве.

Винсент ван Гог (1853 – 1890). Розы. 1890. Метрополитен-музей в Нью-Йорке.

Николай Тархов. Белые Лилии. Около 1910. Частная коллекция.

Винсент ван Гог (1853 – 1890). Ирисы. 1890. Метрополитен-музей в Нью-Йорке.

Произведения Николая Тархова, проданные на аукционах

Николай Тархов

Цветущие деревья

Масло, бумага
Продан на Sotheby’s за $296 000

Николай Тархов

Париж

Масло, холст

Продан на Sotheby’s за $420 000

Приглашаем на аукцион

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this